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肥後橋と会社の往復の際、肥後橋商店街の
はずれに大きな「おでん酒場」という提灯が
かかっていて以前から気になっていた店。
「おでん酒場」から想像していた店よりかなり
上品な店だった。
お決まりの大根・ゴボ天はどちらも150円で十分
満足できるレベル。
そしてこんにゃく(120円)に続いて注文したのが
とまと(200円)。これが美味い!
稚鮎の天ぷらもうまく揚がっており結構満足度
の高い店だった。 |
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20140228
フェスティバルホールのコンサートで文化的な時間を過ごした後に訪問。
今宵は野菜系を中心に(^'^)
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時々最寄り駅の肥後橋でなく、本町から
地下鉄に乗車する際、「おでん」「餃子」
という二つのちょうちんが下がっていて
気になっていた店。
店内はカウンターのみで20席強だが、
入店した時には、唯一一席だけ空いて
いてラッキー。
飲み物はオール380円、おでんも120〜
180円とリーズナブル。
大根、ジャコ天、餃子と飲み物2杯で
1,500円程度。
カウンターなので二人いる店員と話を
したかったが、満席で忙し過ぎて話が
できなかったのが残念。 |
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2014年3月31日
2014年7月4日
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法善寺横丁にあるカウンター10席程度のおでん屋。
昨年12月に訪問レポートがあった店。
http://syamame.webcrow.jp/page005.html#lcn048
会社近所のおでん屋とはちょっと異なり、おでん割烹という雰囲気。
前菜とチャージで1,000円取られるが、付き出しは三品とも繊細な味わいで、これならやむなし
という感じ。
定番の大根は450円と良い値段だが、ご覧のような飴色で、だしも濃すぎず本当に美味しい。
そして厚揚げ(300円)は、そもそもの厚揚げ自体が非常に美味しい。これが、かつおとネギに
マッチして良い味に。そして12月のレポートでもお薦めだった牛すじ(450円)。
レポートの時のすじよりも腱の部分が多いようでコラーゲンたっぷりなのかな?
とりだんご(つくね)(350円)もあっさりとした味で食事後半でも十分注文可能な一品。
そして出し巻き玉子(500円)。これはレポートにも合ったが板さんの丁寧な仕事ぶりが良く現れ
ていて逸品だった。
そして最後の口直しはせり(500円)。ちょっと癖のあるせりの香りとだしがうまくマッチしており、
これまたなかなかの品。総合的には満足度の高い店だと思うので、また訪れたい。 |
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どうも好みでないおでんを食べると、その後に
無性に美味しいおでんが食べたくなるらしい(笑)
前夜に引き続いて、この日もおでん屋へ。
今度は会社のメンバーが美味しいと太鼓判を
押してくれたこの店。
奥に座敷があるが、基本的にはカウンターと
軒先のテーブル席。
定番の大根、しらたき、ごぼ天は十分満足。
加えて普段あまり頼まないスジ、ロールキャベ
ツも注文。
とろろかいわれ、チーズブロッコリーという変り
種に極めつけは「焼きおにぎりのだし茶漬け」!
これが絶品。訪れたときはぜひこれを食べて
みて欲しい!
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2013/07/19
2回目の訪問。実はこの2週間くらい前に一度訪れたが、エアコン故障で店頭のテーブル
のみの営業で入ることができず、今回はリベンジ訪問。
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大根、ロールキャベツ、ごぼ天と、
ここのおでんは実に口に合う。
そして〆の「焼おにぎり茶漬け」は
前回訪問時も書いたが絶品! |
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20131225
クリスマスの晩飯は会社近くのおでん屋。
季節柄、牡蠣のおでんを注文。
ぷりぷりで美味だった(^'^)
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肥後橋商店街から横に入った路地にあるおでん屋。
と言いながらおでんだけではなく、ちょぼ焼き、串かつなどもメニューに
ある店。
おでんは大阪にしては珍しく色が濃く、ちょっとがっかり。
味もしっかり付き過ぎている感じを受けた。
ちょぼ焼き、串かつ、焼きそば、キムチそばめしまで食べれば腹一杯・・・・
20130917
肥後橋商店街の途中にある路地を入ったところにある店。
二度目の訪問だと思うが、どうもここのおでんは色が濃く好みではない。
ちょぼ焼は京都の一銭洋食というか、小さなお好み焼きを言うか、小腹を
満たすには良いメニュー。
焼酎グラスは400円なので値段的には普通。
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なんばの千日前通りより南のディープなミナミにあるおでん居酒屋。
おでんのだしはあまり濃くなく自分好み。
350円のどて焼きも美味。
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舞鶴で食べたおでんがまずかったので、バスでなんばに戻ってきたら、美味しいおでんが
無性に食べたくなり法善寺横丁の店に立ち寄ってみた。
この店は外から店内が見えず、間口も狭いので入りづらかったが、思い切って入ってみた。
カウンターのみ7〜8席の小さな店だが、そこのおでんはご覧のように澄んだだしの中にネタ
が入っており一安心。
ドテ焼きとおでんで飲み直し!
この店は壁に当て字のメニューがかかっており、多少ヒントはもらったもののほぼ正解
だったので「関東の人の割りにトンチが利いてるな」と妙なほめられ方。そして八尾に
住んでいるといったら「関東の人が八尾を選ぶとはなかなか凄い」とも言われ、それから
常連さんと親しく話ができるようになった。
値段はそこそこになるが、ここは再訪しても良いところ。
2014年3月27日
右から「お酒」「ビール」「もろきゅう」「?」「奴」「?」「おでん」「漬物」「おにぎり」「なす」「トマト」
「たらこ」「焼鳥」「げそ」「茶漬け」・・・・
その場ではわかったのだが・・・・
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