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この店も肥後橋駅から会社の間にある店で以前から気になっていた店。
40代のご夫婦と、他の店から修行に来ている30代の男性三人で切り盛りしている店。
値段はそこそこであるが、料理の味はなかなか。
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土佐堀となにわ筋の交差点の少し北側にある一品料理の店。
ここも可もなく不可もなく・・・・
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まだ訪問したことのない、肥後橋のくじら料理専門店。
それなりに良いお値段らしい・・・・
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共同経営者の二人の女性の名字を組み合わせたのが店名の由来である、小料理屋。
これまで会社の人間が誰も行ったことがないので訪問。
まあ可もなく不可もなく、という感じでしょうか・・・・
壁に結構色々な種類の日本酒の名前が掲示されているが、注文してみると「今、切れてます」の連発。
これじゃあなあ・・・・
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会社の裏に新たにできた割烹料理屋。
お父さんが肥後橋で寿司屋をやって
いるとのこと。
ランチの豚カツ定食850円、彩り定食
1,000円、海鮮丼1,000円は
この界隈ではちょいと高過ぎかも?
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同じ日の夜も訪問したが、やはりコスパが今一歩では?
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阿波座の駅から会社に戻る道筋にある天ぷら屋。
置いてある焼酎、壁の日本酒の名前からすると夜はかなり高めの店という
感じだが、昼は揚げたて天ぷら10品で1,000円とのことなので入店。
カウンターのみ7〜8席の小さな店。
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付き出し 湯豆腐 |
1品目 えび |
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2品目 れんこん |
3品目 ししとう、4品目 キス |
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5品目 まいたけ |
6品目 二度目のえび |
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7品目 なす 8品目 ? |
9品目 ? |
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10品目 かきあげ |
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この日は河内山本の行きつけの居酒屋の新年会。
R25沿いにある料亭で、居酒屋の女将が以前仲居をしていたところとのこと。
この料理が5,000円で食べられるのは女将のおかげ。
〆の鯖寿司はなかなか美味でした。
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この日は前の会社の西日本在住者の同期会でがんこ本店を訪問。
参加者は15名だったが、昔話に花が咲き、楽しいひとときだった。
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この日は接待。フグを中心にしたメニュー。
お酒はもちろんひれ酒!
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3月に一度来たことのある博多料理を食べさせる店。
取引先との懇親だったが、この日は自分の57回目の誕生日。
当然のことながら誰も祝ってくれるわけではなし(^_^;)
博多ということで造り盛り合わせにも「玄さば」が入っている。
そして「がめ煮」「ごまさば」「めんたいだし巻き」と博多時代に良く食したメニューが
目白押し。当然たっぷり芋焼酎をいただき酔っ払いに(笑)
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客先の挨拶が終わった時間がちょうど昼時だったため、阪神御影駅から少し
海寄りにある櫻正宗記念館「櫻宴」に。
本当は日本酒を飲んでみたかったが、仕事中だったのでさすがに断念。
ランチはミニ懐石スタイルで2,000円前後とそこそこの値段。
まあ、話のネタくらいの位置づけか・・・・
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西梅田のハービスPLAZAの地下2階にある料理屋。
老舗料亭で二十年余、研錬を積んだ料理長が出す料理は懐石コースは当然あるものの、
飲み中心ならアラカルトもメニューの数が多いので楽しいかも。
ゴーヤチャンプル、オイルサーディン、せせり炒め、おでんと和洋混ぜての肴を食べながら痛飲。
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河内山本駅の階段を下りたところに入口が
ある寿司屋。
朝は当然閉まっており、帰りの方向だと視野
に店が入らないため、これまで存在に気が
ついてなかった(^_^;)
この日は中にぎり8貫で1,300円というのが売り。
にぎりの技術は今一歩かなあ・・・・
まあ小腹が空いたときに立ち寄るには丁度
良いかな? |
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20130909
20130913
最寄り駅前のこの寿司屋には三回目の訪問。
今回は岩ガキがお勧めとのことだったので、それを肴に焼酎を頂く。隣に座ったおばさまが
何かと話しかけて来るので鉄火巻きと4貫にぎりを頼んで退散(^_^;)
20131013
この日は泳ぎ鯵の造りを注文。ここは後作りで頭から尻尾まで唐揚げにしてくれるので
まったく無駄がない。
そして秋の味覚と言えば土瓶蒸し。今年の初の松茸を食しました。
20131030
この日は車海老があるとのことだったので、それをお造りに。
甘みがあってさすがに旨い!そして頭は後作りで塩焼きにしてもらった。
20131224
クリスマスイブの晩飯は地元の寿司屋で、ちょっとリッチに。
毛ガニになまこ、からすみ、そして活き鯵の刺身とにぎり。
20140120
出されたカニは味噌は意外に美味しかった(^'^)
20140213
バレンタインデーの前日に訪問。
自分はサザエの刺身に、カキフライと頼んで、仕上げはにぎりハーフ。
右下の画像は、翌日の販売に備えて仕込中だった、バレンタイン太巻き(^'^)
20140320
この日は馬刺を頼んでみたが、やはり今一歩だったかな・・・・
20140522
この日は比較的カロリー控え目のオーダー(^_^;)
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会社近くのなにわ筋沿いにある懐石料理屋。
靱公園近くなので音読みが同じ「宇津房」という名前なのかな?
接待で訪問。
20131128
この日も接待で二度目の訪問。
さほど季節感もなく、ごく普通の料理という印象。
最後の食事はこの日も茶そばだが、前回との違いはうにが載っていたことか。
20140626
この日は懇親会で訪問。
虫篭をイメージ(?)した器に入った先付を始め、手桶に入った刺身、陶板ならぬ熱した石で焼く
ステーキと、今回もこだわった料理だった。
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肥後橋にあるすしの名店。
夜はそこそこの金額になるが、ランチ
は1.5人前で1,000円ジャスト。
ちょっと贅沢ではあるが10貫+細巻き
3つでこのネタであれば、十分満足。 |
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肥後橋にあるすしの名店。
夜はそこそこの金額になるが、ランチは1.5人前で1,000円ジャスト。
ちょっと贅沢ではあるが、10貫+細巻き3つでこのネタであれば、十分満足。
20130707
以前、ランチで一度訪れた店だが、今回は接待と
いうことで6,000円のコースを注文。
席もカウンターではなく奥のテーブル席へ。
季節柄、鱧の落としも加わった刺身盛合せに始まり、
焼き物、椀物等、そして最後に何と寿司が8貫。
ネタは非常に良いのだが、それなりにお腹も満ちて
きているため、これはかなりキツイ(^_^;)
まあ、それでも美味しくいただきました(^-^)
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20140605
この日も1.5人前ランチ
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毎朝通勤時に「地酒・焼酎」という文字が気になっていた店に一人で訪問。
その名も「樽」!酒屋さんが直営する店ということで〆針鶴なんかもグラス(100ml)が300円と
リーズナブル。
焼酎も魔王・村尾も一杯650円、ボトルも富乃宝山四号瓶が2,800円とリーズナブル。
つまみはちょっと高めなので本当は二軒目で行くのが良いのかも?
カウンターがあるので一人でも行きやすい店。
20130729
4月初めに一度行ってボトルをキープしてから久しぶりの訪問。
3ヶ月以上経ったのでひょっとするとボトルが流れているかと思ったが、ビールを飲んで
いたら、名乗ってないのにボトルが出てきた。
店の人に聞いたら「お客さんの声は覚えてますよ」とのこと。
料理が出てくるのに結構時間がかかるが、しっかりしたものを出してくれるので時々訪れ
ることになると思う。
20130926
ここも久しぶりの訪問。
豚しゃぶサラダにきゅうりの浅漬けと
さっぱりした肴で痛飲(^_^;) |
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20140127
この日は会社の上司と。
20140425
今回は島らっきょう、空豆、海鮮サラダ、太巻。
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